Юридические консультации и составление документов онлайн

Бардак в гараже? Тогда мы идем к вам!

Новое о «старом гараже» с 1 сентября 2022 года!

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, разрешающие изымать нежилые помещения за использование не по назначению или с нарушением прав соседей. Гаражи, машино-места и даже самые обычные сараи могут быть принудительно изъяты у нерадивых хозяев.

В часть первую кодекса включили гл. 6.1 «Недвижимые вещи» и гл. 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места» (Основание: Федеральный закон от 21.12.2021 № 430-ФЗ).

Для справки:
Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке, говорит нам Градостроительный кодекс.

По мнению Павла Крашенинникова — председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, это «будет способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений неограниченного круга лиц в российском правопорядке».

Процедура изъятия нежилых помещений предполагает обязательное предупреждение хозяина. Ну, как минимум, было бы не честно, если бы он не был в курсе, не так-ли? Грубо говоря, законодатель дает человеку шанс исправить ситуацию.

«В новой редакции ГК речь, во-первых, будет идти не только о жилых помещениях, а о любых помещениях собственников, включая машино-места, — говорит Никита Филиппов, член Ассоциации юристов России (АЮР). — Во-вторых, с исками смогут обратиться не только органы местного самоуправления, но и уполномоченные государственные органы».

Неизменным, по его словам, остается обязательность вынесения предупреждения, в случае неисполнения которого у органа появляется возможность принятия соответствующего решения.

«При этом, если раньше на практике лишить жилья по данному основанию было довольно сложно, поскольку жилищные права граждан всегда имеют приоритет, закрепленный в Конституции, то в отношении нежилых помещений судебная практика вполне может пойти по совершенно иному пути», — полагает член АЮР. Также, при нарушении прав и законных интересов третьих лиц в результате использования машино-места в суд могут обратиться эти лица за защитой нарушенного права.

Но что законодатель понимает под «использованием не по назначению»?! Сколько себя помним, гараж всегда был универсальным местом, где можно было найти абсолютно все, и редко когда там действительно стоял автомобиль, но как таковых проблем это ни у кого не вызывало.

Вот так нельзя!))

Однако, сейчас споры, связанные с использованием машино-мест не по назначению, достаточно часто встречаются в судебной практике. Например, претензии появляются, когда хозяева превращают свои гаражи в бизнес-точки.

По мнению законодателя, поставить велосипед на машино-место не будет нарушением, и на там спасибо, как говорится. А вот сваливать там стройматериалы или организовать бизнес-точку — уже запрещено. Опять же, а если в квартире происходит ремонт и строительные материалы временно хранятся в гараже?! Не понятно…

Вот так можно))

«Ярким примером является спор, который разрешил Девятый кассационный суд общей юрисдикции, — рассказывает Никита Филиппов. — ГСК, обратившись в суд с иском к группе своих членов, указал, что каждому ответчику предоставлено машино-место для установки металлического гаража и хранения автотранспортного средства. Но вместо использования машино-места в соответствии с уставными целями, ответчики, объединив два машино-места, на территории кооператива организовали шиномонтажную мастерскую. В этом споре суд обязал убрать объект предпринимательской деятельности — шиномонтажную мастерскую с территории ГСК».

Но если место будет стоять пустым, в этом не будет нарушения, говорят нам юристы АЮР.

«В земельном законодательстве есть нормы об изъятии участков в случае их длительного неиспользования. Это связано с особым статусом земли как основы жизнедеятельности и важнейшего компонента окружающей среды. Но в случае с машино-местами ситуация иная, если машино-место стоит пустым, но, например, коммунальные услуги оплачиваются в полном объеме, следовательно, осуществляется постоянная уборка машино-места, не допускается его захламление, шансы на изъятие в этом случае практически нереальны».

То есть получается, что собственник свободен в своих действиях в отношении своего имущества но только до тех пор, пока это не влияет на права и законные интересы других лиц. Если же у соседей из-за него начнутся проблемы, то ему придется их решать. Иначе правовые проблемы возникнут уже у него самого. Ох этот заботливый законодатель…

Как Вам новая норма? Есть ли у Вас гараж или машино-место? Мешают ли Вам гаражи соседей-нерях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 1 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card