Юридические консультации и составление документов онлайн

Долги по наследству

Больше не придется платить долги по наследству. Новый законопроект

13 июля в Государственную думу внесли законопроект, в случае принятия которого «выдохнут» наследники, которые могут получить в наследство долги перед банком. Закредитованность в стране сами понимаете, не маленькая, смертность также на высоком уровне, связь улавливаете?! Законодатель эту связь, видимо, тоже проследил, в связи с чем поднят вопрос о помощи потенциальным наследникам.

Как обстоит дело сейчас?!

Как многие знают, что если с заемщиком банка случилось несчастье до того момента, как он успел выплатить кредит, то вступив в наследство наследники помимо всего прочего принимают на себя обязательства и по оплате того самого невыплаченного кредита. Поэтому, прежде чем принять наследство, рекомендуем тщательно проверять, не висит ли на этом наследстве долг, в разы превышающий унаследованное имущество.

Если вы не приняли наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у вас не возникнет обязательств перед кредиторами наследодателя.

Если же вы приняли наследство — совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, или подали заявление, но не хотите отвечать по долгам наследодателя, вы вправе отказаться от причитающегося наследства. Тогда вы не получите ни имущества, ни долгов. Имейте в виду, что отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Если заключается наследственный договор, то отказ от наследства будет также возможен (п. п. 3, 10 ст. 1140.1 ГК РФ).

Но часто бывает и так, что в реальности выплачивать наследникам кредит не нужно. Потому что это должна сделать страховая компания, которая, как правило, при обращении гражданина в банк за кредитом агрессивно навязывает свои услуги. Но, когда дело доходит до страхового случая банк и страховщики об этом тактично умалчивают, предпочитая переложить на наследников всю тяжесть выплат. Им это гораздо проще.

Объясним, почему так происходит и что нам предлагает автор законопроекта.

К примеру, обычный человек пришел в банк за кредитом. Практически ни в одном банке нашей страны не дадут относительно приличную сумму в кредит гражданину без договора со страховой компанией, которая для банка застрахует жизнь и здоровье гражданина. Страховые компании, как правило, с банком в одной «связке». Кто хотя бы раз в жизни брал кредит и сталкивался с навязыванием страховки банком сейчас поняли о чем мы говорим.

В прошлом году, после целой череды скандалов по поводу навязанных банками страховых компаний, Верховный Суд вынес Определение № 11-КГ21-15-К6 по спору относительно повышения банком процентной ставки по кредиту из-за смены его клиентом страховщика. В котором четко и ясно написано, что банк не может обязать заемщика страховать жизнь у конкретного страховщика.

Для чего нужен новый законопроект?

Он должен помочь избежать очень распространенных ситуаций, когда кредитные организации предъявляют претензии к заемщику или его наследникам, вместо того чтобы проверить, есть ли договор страхования, и обратиться сразу к страховщику. Учитывая тот факт, что родственники даже и не знают, что у заемщика был страховой договор. Они его не видели. Надо быть очень юридически подкованным, чтобы, получив долг в наследство, броситься искать страховой договор.

А банк в свою очередь будет молчать, что ничего выплачивать не надо, поскольку жизнь заемщика застрахована и должна платить страховая фирма.

Банкам, как показала практика последних лет, взять деньги с гражданина куда проще, чем требовать денег не просто со страховой компании, а со «своей» страховой».

Поэтому, чтобы гражданам не приходилось всякий раз идти в суд по причине юридической неопределенности, законодатель разработал поправку в ФЗ «О потребительском кредите».

Из текста проекта следует, что кредитор, который в договоре страхования указан как выгодоприобретатель, должен предъявить страховщику требование об уплате возмещения в счет оплаты займа и документы, подтверждающие события с признаками страхового случая.

Это надо проделать на протяжении срока, прописанного в договоре страхования, при условии, если заемщик самостоятельно не потребовал компенсации от страховщика.

Если же срок в договоре не прописан, банку необходимо направить требование в страховую компанию тут же, как только он получит известие о том, что наступил так называемый «страховой случай».

По мнению автора законодательной инициативы, принятие подобных поправок в закон сформирует дополнительные гарантии соблюдения финансовых прав граждан нашей страны.

Предполагаем, что такие поправки в закон могут с первого раза и не принять, но если все-таки примут, то всеобщее банковское и страховое негодование будет очень великим. Ведь жизнь банков и страховых компаний сильно усложнится, поскольку с гражданина взыскать гораздо проще. Ну не будем загадывать наперед, но очень надеемся, что все-таки такой закон утвердят и многие вздохнут с облегчением.

На наш взгляд очень полезное изменение. А как Вам такое законодательное предложение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card