Юридические консультации и составление документов онлайн

Изъятие незаконных доходов чиновников

В.В. Путин подписал закон, регулирующий изъятие незаконных доходов чиновников

Часто в новостях мы слышим о задержании чиновников разных уровней и об изъятии у них имущества в виде, например, золотых унитазов (если вспомнить прошлогоднюю историю начальника ставропольского ГИБДД) и денежных средств в суммах, нули в которых и сосчитать невозможно. После таких новостей кажется, что «аппетиты» чиновников не то, что необъятные, а безграничные, а их безнаказанность и вовсе вгоняет в тоску…

С целью более эффективной борьбы с коррупционной составляющей в нашей стране Владимир Путин подписал закон об изъятии «незаконных» доходов чиновников.

О чем новые изменения?

Средства со счетов чиновников, полученные незаконным путем, могут быть обращены в доход государства, если сумма превышает их доход за три года. Что здесь значит незаконным путем?! Вот трудится, к примеру, госслужащий и получает зарплату и какой-либо иной доход, который ему законным образом можно получать (например, от преподавательской деятельности, т.к. на госслужбе ей вполне можно заниматься при согласии руководства), заполняет декларацию о доходах, все бы хорошо, но внезапно у этого чиновника образовывается N-ная сумма денег, которая его официальный декларированный доход во много раз превышает, а ответить на это наш чиновник ничего не может и объяснить откуда денежка «накапала» соответственно тоже. Вот, собственно, за эту денежку с него и спросят.

В законе говорится о последствиях, которые могут возникнуть в результате проверки «достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Если выяснится, что на счета проверяемого лица или его супруга и несовершеннолетний детей в банках «поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, то осуществляющие проверку лица обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств».

Генпрокурор и прокуроры теперь смогут направлять запросы для выявления источников сомнительных доходов не только в банки, но и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.

Сейчас если госслужащий не смог доказать законность получения имущества, в доход РФ по закону могут изъять недвижимость, транспорт, доли участия в организациях и ценные бумаги.

А новые изменения в Федеральном законе о «Противодействии коррупции» и Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» распространяет эту практику на денежные средства на банковских счетах, если их сумма превышает совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему два года, а сведения, подтверждающие законность, как мы уже говорили, не представили.

Проверять достоверность сведений будут генпрокурор РФ или подчиненные ему прокуроры. В случае выявления нарушений они будут обращаться в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы, если она превышает 10 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что конфисковать будут незаконные накопления не у обычных граждан, а у чиновников, речь здесь идет о «лицах, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, и иных лицах, обязанных в соответствии со ст. 8 федерального закона «О противодействии коррупции» представлять нанимателю (работодателю) сведения о своих доходах и имуществе.

Как считаете, действенной ли будет данная мера?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + одиннадцать =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card