Юридические консультации и составление документов онлайн

Когда приставам запрещено взыскивать долги

Когда и в каких случаях приставам запрещено взыскивать долги с должников

Очень часто от должников слышим фразы типа «я позвонил своему приставу» или «мой пристав мне сказал то-то…» и сегодня, в очередной раз, услышав подобное, почему-то нас позабавил тот факт, что такое понятие, как «мой пристав» есть только в России, ведь в других цивилизованных странах мы можем услышать «мой адвокат» или «мой лечащий врач», например в фильме. Это говорит о том, что приставы настолько сроднились с должниками и тема, связанная с исполнительным производством не иссякнет, покуда не переведутся должники на Руси.

В предыдущей статье мы рассказали, как должнику сохранить прожиточный минимум для своего комфортного существования (если его можно назвать комфортным, учитывая сумму прожиточного минимума), сегодня поговорим о том, когда судебный пристав не имеет права взыскивать долги?!

«Бывалые» должники сейчас, возможно, не почерпнут для себя чего-то нового, но тем, кто впервые столкнулся с взысканием долгов в принудительном порядке, данный материал, думаем, будет вполне полезен.

Как бы тепло не звучала упомянутая фраза «мой пристав», каждый должник хочет как можно скорее эти отношения прекратить без боли и сожалений.

Самый верный и лучший способ это сделать – это, конечно же, полностью расплатиться по долгам. Но если бы все было так просто, то и должников бы не было и сами приставы сидели без работы (хотя если посмотреть на ведение многих исполнительных производств со стороны взыскателя то порой может показаться, что приставы и так ничего не делают).

Прекратить исполнительное производство без оплаты не так-то просто, но, как говорится: нет ничего невозможного. Существует несколько исключительных случаев, когда закон запрещает взыскивать долги, несмотря на то, что они все еще не погашены. Итак, рассмотрим их.

Налоговая задолженность или так называемый «безнадежный долг»

Взысканные органами налоговой службы недоимка, пени и штрафы могут быть признаны безнадежными к взысканию. Тогда они подлежат списанию в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, а именно ст. 59, и взыскание прекращается.

Налоговая списывает долг с должников, если:

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше).

  • суд отказал в возбуждении дела о банкротстве должника, т.к. у него недостаточно средств для оплаты всех необходимых процедур;
  • должник признан банкротом.

Административный штраф

Для исполнения административного наказания установлен конкретный срок — 2 года со дня, когда постановление вступило в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ) После этого запрещено взыскивать штраф или же применять другое наказание, которое было назначено в соответствии с КоАП РФ.

Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.

Все сразу нельзя

Если с должника нечего взять, кроме зарплаты или пенсии, пристав вводит ежемесячное удержание с дохода в счет долга.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований, при каждой выплате денег работнику с учетом ограничений, указанных в таблице ниже (ст. 138 ТК РФ, п. 2, 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Должник, у которого из заработка или пенсии уже удерживается максимальный процент, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека — тогда продают квартиру).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как мы понимаем, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Чего нет того нет…

Если у Вас ничего нет, то и забрать будет нечего. Отсюда по логике пристав должен окончить исполнительное производство и вернуть лист взыскателю, если у должника нет имущества.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. По общему правилу взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительный лист по истечении шести месяцев со дня вынесения судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю данного исполнительного документа.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Важно!

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

Банкротство

Если гражданин неплатежеспособен, он может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Либо его кредиторы вправе подать заявление, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей и нет платежей уже больше 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 12 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card