Юридические консультации и составление документов онлайн

Кому достанется силиконовая грудь после развода?

«А грудь поделим пополам!» или история о том, как суд определил, кому достанется силиконовая грудь после развода?

«Что за бред?» — наверняка подумали Вы, увидев заголовок статьи. А на самом деле все серьезно, и даже такие казалось бы курьезные ситуации вполне могут перерасти в судебное разбирательство, где по общепринятому мнению не место для шуток и судья, всем своим серьезным видом вынесет решение о том, кому же достанется силиконовая грудь.

А с чего все началось?

12 летний брак между (условно) Светланой и Игорем дал трещину, не будем углубляться в подробности и причины, супруги решили развестись. И все бы как у всех: скандалы, раздел имущества….и…. грудных имплантатов. Да-да, Вы не ослышались, тех самых.

С трехкомнатной квартирой и машиной все предельно понятно – приобреталось совместно, надо бы поделить, вопрос стоял только в том, в каких долях. С общей несовершеннолетней дочерью от брака тоже все ясно – ребенок остается с матерью, отец с этим и не спорил.

Но когда Игорь в судебном процессе заявил, что надеется еще и поделить пополам расходы на коррекцию груди, которую Светлана сделала пару лет назад, удивился даже судья.

Супруг рассудил просто: деньги на красоту пошли из семейного бюджета, так что же теперь всю роскошь будущему ухажеру отдавать?!

«А степень износа как определять будем? На ощупь? Или экспертизу проведем?» -иронизировала Светлана.

По словам юристов, подавая подобные иски, мужья, как правило, оценивают установку грудных имплантов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ — как общую совместную собственность супругов и требуют если не полностью вернуть деньги за установку, то хотя бы частично возместить материальный ущерб.

Силиконовый актив.

Судебные разбирательства о разделе женской груди — дело, так сказать, нелегкое. И тут дьявол кроется в деталях. Судьба такого иска зависит от того, кто был инициатором пластической операции, иными словами, кто предлагал и кто настаивал на ее проведении. Разделить можно только кредит, и то в редких случаях. То есть делятся только деньги, но не грудь.

Например, если супруг просто купил силиконовые импланты и они лежат дома на столе или в сейфе, это — совместно нажитое имущество. Семейный актив. Но где Вы видели, чтобы силиконовые импланты у кого-то дома просто лежали?! Это уже извращение какое-то… но не об этом. С момента установки они – импланты, теряют статус вещи, становятся частью человека и разделить их, как Вы понимаете, нельзя. Ситуации бывают разные и подчас очень грустные, не смотря на казалось бы комичность ситуации в целом.

Представим себе еще, к примеру такой вариант. Муж взял кредит, чтобы порадовать себя и супругу новой грудью, она ложится на операцию, а потом через какое-то время уходит к другому мужчине. А оставшийся без денег и заветной груди супруг вынужден выплачивать кредит и страдать от мысли, что плодами операции пользуется другой мужчина. Ведь заемные средства пошли на оплату обследования, анализов, самой пластической операции и послеоперационной реабилитации. Но даже кредит в этом случае разделить пополам нельзя.

Если кредит был потрачен не на нужды семьи, он не подлежит разделу. Требование о взыскании части средств на погашение кредита при разводе может быть удовлетворено, если кредит был взят для необходимых медицинских услуг, без которых человек не может существовать, например на протезирование. Сложившаяся практика не признает операции по увеличению груди нуждами семьи, даже если семье эта грудь действительно была необходима.

Суды, как правило, отказывают во взыскании компенсации на подобные затраты, поэтому и нашему герою — Игорю, суд в исковых требованиях в части раздела расходов на коррекцию груди, отказал. Да и судебная практика, согласно которой грудные импланты были бы признаны семейным активом, в нашей стране еще не сложилась. Однако число таких судебных исков будет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 5 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card