Юридические консультации и составление документов онлайн

Подорожание бумаги и нарушение норм ГПК. В чем связь?

Как подорожание бумаги заставило суд нарушить закон? Случай из нашей практики.

За последнюю неделю жители России столкнулись с дефицитом офисной бумаги для принтеров. Так, пачка листов формата А4 резко подорожала на 300%. Несколько недель назад упаковку из 500 листов можно было приобрести за 250-280 рублей. Сейчас же ее цена варьируется от 900 до 3000 рублей.

Общее негодование вполне обоснованно, особенно в бюджетных учреждениях, финансирование на канцелярские товары у которых и так всегда очень ограничено.

Но речь сейчас пойдет не о ценах на бумагу и не о ситуации в стране в целом, особенно в свете последних политических и экономических событий, а о том, как факт подорожания бумаги заставляет аппарат суда идти на нарушение законодательства в сфере гражданского процесса.

Было у нас одно дело, связанное с земельным спором, углубляться в его суть его мы не будем, здесь она значения не имеет. После нескольких месяцев судебных разбирательств, суд вынес решение суда в пользу нашего доверителя, чем несказанно обрадовал последнего.

Дата вынесения решения судом 15.03.2022 (обратите на это внимание). В соответствии со ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.

30.03.2022 с нами связался наш доверитель с вопросом, а когда он уже наконец сможет получить заветное решение на руки для проведения дальнейших необходимых для него действий, осуществление которых, соответственно, без этого самого решения суда невозможно. Поскольку наш доверитель находится в городе, в котором непосредственно расположен сам суд (к слову, наша фирма расположена в другом городе) мы были удивлены, что решение им не получено до сих пор, даже с учетом времени на почтовую доставку. В связи с чем, мы решили разобраться в этом и позвонить в канцелярию суда с соответствующим вопросом?!

Ответ нас удивил. А знаете чем?! А тем, что решение суда истец (наш доверитель) может получить на руки в канцелярии суда, что в прочем допустимо, а не направляли они его почтой ему и его представителю (нашему сотруднику) ввиду того, что им дано поручение экономить бумагу. Вы серьезно?! Разные разговоры за всю нашу деятельность у нас случались с секретарями судей, и забавные, порой, а иногда вопиюще наглые и хамские, с серьезными процессуальными нарушениями сталкивались также неоднократно, но чтобы целенаправленно не направлять копию решения суда вопреки действующему законодательству из-за экономии бюджетных средств на бумагу – это у нас впервые…

Указанные обстоятельства грубо нарушают права истца, как субъекта гражданского процесса, в частности право, предусмотренное нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно ст. 6.1. (Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления).

Такие обстоятельства вполне могут являться поводом для обращения с целью проверки законности действий судьи или ответственных должностных лиц и принятии в отношении них дисциплинарных мер.

В одном из наших материалов мы уже писали порядок таких обращений и примерный образец, можете ознакомиться тут.

В этот раз обращение мы писать не будем, потому что наш доверитель решение все-таки получил и остался доволен.

Но, будьте внимательны, нарушение процессуальных сроков одно из самых грубых нарушений, которое может привести к неблагоприятным последствиям.

А в конце хотелось бы передать «привет» сотрудникам Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай и пожелать им более ответственно относиться к своим трудовым обязанностям и уметь правильно расставлять приоритеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 15 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card