Юридические консультации и составление документов онлайн

Продажа квартиры с ребенком собственником

Как происходит продажа квартиры с ребенком собственником? Особенности.

В условиях поддержки российских семей предоставлением им материнского капитала, где обязательным условием при покупке жилья является выдел доли в праве собственности на жилое помещение непосредственно ребенку и в целом, дети имеют право быть собственниками объектов недвижимости вне зависимости от своего возраста, это является для них некой гарантией, того, что к наступлению совершеннолетия они будут обеспечены собственным жильем и различные семейные обстоятельства не повлияют на их права.

Но, как мы знаем дела семейные абсолютно непредсказуемы, и существуют различные ситуации, в которых родителям необходимо продать недвижимое имущество, где ребенок является собственником единоличным или долевым и это в свою очередь порождает собой некоторые вопросы о том, можно ли продать жилое помещение, где ребенок является собственником, как это сделать, как при этом не ущемить права ребенка и т.д.?! Об этом и поговорим.

Несовершеннолетний ребенок и его права на недвижимое имущество.

Несовершеннолетние дети самостоятельно распоряжаться своим имуществом не могут. От имени и в интересах детей, не достигших возраста 14 лет, выступают родители, либо законные представители. Дети от 14 до 18 лет имеют право совершать сделки с недвижимым имуществом с письменного согласия родителей, либо законных представителей.

Исключение!

В случае, если судом или органом опеки несовершеннолетний признан полностью эмансипированным (например, при вступлении им в брак, или если он работает и т.п.) он может получить право на самостоятельное распоряжение недвижимостью с 16 лет.

Могут ли родители продать квартиру ребенка?

Если ребенок является единоличным собственником жилья, родители на данное жилье никаких прав не имеют. Родители или законные представители несовершеннолетнего ребенка не могут по собственной воле продать, подарить, обменять, сдать в аренду или предоставить в безвозмездное пользование иди залог, разделить объект недвижимости или выделить доли в натуре. Абсолютно никаких прав родители здесь не имеют при условии отсутствия согласия органов опеки, а чтобы его получить, необходимо доказать, что данная сделка не влечет за собой уменьшение имущества ребенка и нарушение его имущественных прав в целом.

Можно ли продать квартиру, в которой собственник несовершеннолетний ребенок?

Как мы уже сказали, при наличии согласия органов опеки такая сделка возможна, но при соблюдении следующих условий:

  • ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади;
  • родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.
  • разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения) также с разрешения органов опеки.
  • важно и местоположение жилья (если взамен, например, квартиры в городе квартиры ребенку предлагается жилье в селе);
  • имеет значение и цена жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счёт несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия.

Родителям и близким родственникам запрещается покупка недвижимости несовершеннолетнего.

Аналогичные правила действуют и в случае, когда ребенок имеет долю вправе собственности на недвижимость. Продать такую недвижимость тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье.

Как мы видим, если есть необходимость по каким-либо обстоятельствам продать недвижимость, где ребенок является единоличным собственником или имеет долю в праве собственности, то это сделать можно, но только, как говорится, осторожно и с разрешения органов опеки. Помните, что главной задачей здесь является охрана имущественных прав и свобод ребенка, чем и занимаются органы опеки, проверяя все условия этому способствующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + двенадцать =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card