Юридические консультации и составление документов онлайн

Прокуратура провела проверку ФССП

Административные и уголовные дела заведены на приставов после того, как прокуратура провела проверку ФССП

Помните, мы как-то писали, что Генпрокуратура начала внеплановую проверку судебных приставов, в частности по обращениям граждан, так называемых «двойников» должников?! По итогам этой проверки Генпрокуратура таки вынесла представление главе ФССП об устранении нарушений. Что выявила данная проверка и как решилась эта проблема, расскажем в нашей статье.

Как мы помним, в связи с участившимися случаями обращений граждан в органы прокуратуры с жалобами на действия судебных приставов-исполнителей по поводу ошибочной их идентификации в качестве должников и применения к ним мер принудительного характера, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокурорами в регионах организованы проверки.

В ходе проведения таких проверок были изучены все поступившие в территориальные органы ФССП России обращения от граждан, а также заявления об обжаловании действий судебных приставов прокурору и в суд. Оценке подлежали также вопросы своевременности принятых судебными приставами мер по отмене наложенных арестов, ограничений, штрафных санкций, возврату незаконно списанных денег.

Проблема была, как объяснили в надзорном ведомстве, в «людях-двойниках» с одинаковыми анкетными данными, которых ведомственная система учета приставов идентифицирует как одного человека. И соответственно, страдает законопослушный гражданин. Причем с некоторых граждан даже после первой ошибки приставы продолжали взыскивать деньги или записывали в двойники совсем не тех. Так по данным Генпрокуратуры, подобные случаи допускались неоднократно в отношении одних и тех же «должников» в Магаданской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, и это наверняка не единственные регионы с подобными проблемами.

После обращения таких «двойников» к приставам необходимые меры профилактики не принимались, жалобы непричастных к исполнительным производствам лиц рассматривались формально, либо не рассматривались вовсе.

Вот пример «двойника» из Магаданской области: жил себе законопослушный гражданин, по воле случая оказался полным тезкой одного злостного должника, и все бы ничего, если бы служба ФССП по Магаданской области, в которую «двойник» безбожно писал жалобы и обращения, своевременно реагировала, а не продолжала удержание денежных средств, которое дошло до 90 тыс. рублей. Согласитесь сумма не маленькая, особенно если ты ни в чем не виноват. Собственно, по итогам прокурорской проверки гражданину деньги вернули (нервы, к сожалению, нет), ну а в отношении должностных лиц УФССП возбуждено уголовное дело о халатности.

Или вот пример в Челябинской области: приставы выписали полторы тысячи исполнительных производств на 21 млн. рублей на имущество человека, который вообще не имел одинаковых анкетных данных с должниками. «Вы серьезно?!» хочется кричать! Иногда, думаешь, что абсурднее ситуаций с которыми сталкиваешься практически ежедневно, пытаясь (обратите внимание именно пытаясь) работать с судебными приставами, уже не бывает, но читая подобные вещи в новостях, начинаешь думать, что приставы специально ищут варианты, как бы удивить еще хлеще. В общем у челябинского должника конец истории аналогичен предыдущей ситуации, несмотря на неоднократные обращения в УФССП по области, доводы о необоснованном вынесении постановлений были оставлены без внимания. Взыскание на его имущество было снято только по представлению прокуратуры.

Подобные ситуации были разрешены мерами прокурорского реагирования также и в Саратовской области, где пристав обратил взыскание на расчетные счета в банках «двойника» с аналогичными персональными данными и по требованию прокурора ему были возвращены 190 тысяч рублей. В Калужской области гражданке были возвращены ошибочно взысканные 248 тысяч рублей. Аналогичные факты пресечены прокурорами в Республике Алтай, Башкортостане, Тыве, Алтайском крае, Калужской, Оренбургской, Ростовской, Томской областях.

Всего же, по данным Генпрокуратуры, после прокурорского вмешательства были восстановлены права 657 человек на сумму более 10 млн рублей. За год с небольшим прокуроры выявили около 1400 нарушений, внесли 585 представлений, 110 приставов были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы судебных приставов. От руководителя приставов в частности потребовали организовать работу по установлению возбужденных в отношении «двойников» неоконченных исполнительных производств. А также проанализировать поступившие приставам обращения и принять дополнительные меры по снятию необоснованных взысканий и ограничений.

Изменится ли что-то после такой массовой проверки в работе приставов, непонятно. По-моему этих ребят не напугать ни административкой, ни уголовкой… Однако, как мы помним, с 01 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ, согласно которому в судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке будет указываться страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика и другие данные, что должно способствовать установлению точных данных граждан при возбуждении исполнительных производств и недопущению ошибочных взысканий с «двойников». Поживем, как говорится, увидим…

Сталкивались ли с подобными проблемами? Были ли «двойниками»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card