Юридические консультации и составление документов онлайн

Раздел имущества в «гражданском браке»

Как происходит раздел имущества при незарегистрированных отношениях

Слыша понятие «гражданский брак» все мы понимаем, о чем идет речь. В разговорной речи этим понятием обычно называют фактические семейные отношения без регистрации брака. Также такие отношения называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

В законодательстве РФ понятие «гражданский брак» отсутствует. По общему правилу признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание одной семьей без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается (п. 2 ст. 1, ст. 10 СК РФ).

Люди десятками лет живут и «не парятся», приобретают имущество, строят планы, рожают детей. В общем, ведут обычную размеренную семейную жизнь. Однако, как мы знаем, и зарегистрированные браки расторгаются, но в этом случае с разделом имущества принцип понятен практически всем. А как обстоят дела с разделом имущества при прекращении сожительства? Давайте рассмотрим.

Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность

Обстоятельства бывают абсолютно различные. Вот встретились два человека, полюбили друг друга, но по каким-либо убеждениям брак регистрировать не захотели, и все было у них прекрасно долгие годы. Но любовь бывает порой недолговечна и как и все в этой жизни имеет свойство заканчиваться. И тут встает вопрос — а что делать с имуществом, которое приобретено в период отношений? А тут важно заранее перестраховаться, как бы это цинично не звучало.

Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).

Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).

Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ).

Раздел неоформленного имущества сожителей

Здесь все обстоит гораздо сложнее. Если сожители заранее не позаботятся и не определят режим раздела имущества до его приобретения, не установят вклад каждого и не оформят право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно.

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

Важно! Действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

И если изучить судебную практику, то случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего очень редки.

Фактическому супругу необходимо подтвердить наличие совокупности следующих обстоятельств:

1) сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);

2) ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;

3) формирование имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено:

  • одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого;
  • расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них;
  • платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности;
  • предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры, земельного участка, мебели, для производства ремонта и т.п.;

4) вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).

Раздел имущества в случае признания брака недействительным

Единственный случай, когда режим имущества и порядок его раздела между сожителями в незарегистрированном браке прямо урегулированы в законодательстве, — это признание зарегистрированного брака недействительным.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ).

В этом случае состав имущества определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства.

Раздел такого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. По общему правилу доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 3 ст. 244, ст. 252 ГК РФ).

Так что, если Вы приобретаете имущество совместно с сожителем, позаботьтесь заранее о его надлежащем законодательном оформлении в общую долевую собственность пропорционально Вашему туда вкладу, либо по соглашению сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card