Юридические консультации и составление документов онлайн

Ребенок пострадал в школе

Кто несет ответственность если ребенок пострадал в школе или ином образовательном учреждении?

Как все мы знаем, дети в детском саду, школе, лагере, бегают, прыгают и резвятся во время перерывов, а иногда и во время занятий, это же дети… И часто бывает, что ребенок может получить травму, находясь в это время в образовательном учреждении.

Обязано ли в таком случае образовательное учреждение возместить ущерб?

Разговор сейчас не о меркантильности родителей и не о жажде «выжать» по максимуму из такой ситуации, главное, конечно же, чтобы дети были здоровы и не получали серьезных травм, но уж если такое случилось, ток как это известно, поход в аптеку, а иногда (в зависимости от серьезности травмы) и само лечение и реабилитация выходят вполне дорогостоящими и, чтобы как-то сгладить этот момент, постараемся обозначить основные нюансы, которые родители должны иметь ввиду в подобных ситуациях.

В большинстве случаев, когда в образовательном учреждении происходит ситуация, в которой ребенок получает травму (мы сейчас говорим не о ссадине, синяке, либо небольшом ушибе, которые у детей и без того явление постоянное, речь идет о травме, из-за которой ребенку пришлось обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию), позиция самого учреждения – переложить ответственность на ребенка.

Что нам говорит закон?

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими безопасность их жизни и здоровью.

Ответственность несет именно образовательное учреждение!

Верховный суд РФ (далее по тексту – ВС) указал, что в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, больнице, санатории) или иной организации, осуществляющими за ними в этот период надзор, эти организации обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора (об этом нам говорит пункт 3 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ).

ВС поясняет:


Указанной правовой нормой устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения.

Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения и воспитания учеников, присмотра и ухода за ними, обеспечивать жизнь и здоровье обучающихся и работников учреждения (пункт 2 часть 6 статьи 28 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации несёт образовательная организация (часть 7 статьи 28 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Во всех случаях ребенок в связи с причинением вреда здоровью испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда предполагается по умолчанию.

Важно!


Обязательно необходимо зафиксировать наличие вреда здоровью, т.е. обратиться в травмпункт или медицинскую организацию.

Установлению в данном случае подлежит лишь размер морального вреда.

Сколько можно взыскать?

Конкретного ответа на данный вопрос Вы не услышите ни от кого, как и конкретной суммы. Размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяет суд, и для этого ему необходимо учесть следующее:

  • степень вреда здоровью;
  • длительность и вид лечения (амбулаторное, стационарное);
  • последствия травмы;
  • возраст ребенка;
  • конкретные обстоятельства причинения вреда.

Предъявлять требования к образовательному учреждению необходимо обоснованно, не стоит забывать, что ответственность за здоровье и жизнь ребёнка в первую очередь несут сами родители.

Об этом в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 года №1 указано, что за вред, причинённый ребёнком или подростком, отвечают родители опекуны или попечители, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию детей: попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

Образовательные же организации отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

ВС поясняет:


«Суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор, различны.

Из приведенных нормативных положений и разъяснений Пленума следует, что образовательная организация, где несовершеннолетний временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда. Обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке».

Как Вы считаете, обоснованно ли предъявлять к образовательному учреждению требования в случае, если ребенок, к примеру, упал, бегая в коридоре школы и сломал ногу, заведомо зная, что этого делать нельзя, ведь от учителя, завуча или директора хотя бы раз в жизни кто-то получал подобное замечание?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card