Юридические консультации и составление документов онлайн

Ст. 46 ФЗ-229. Спасение должника?

Окончание исполнительного производства по ст. 46 ФЗ-229

Наличие на руках решения суда и исполнительного листа — еще далеко не залог успешного окончания разбирательства. Свое еще надо получить…

Взыскатели, как правило, не участвуют в процессе поиска должника и взыскания с него положенных средств, предпочитая отдавать все бразды тем, кто за это получает зарплату, т.е. приставам. Последние же, в свою очередь, не «найдя» у должника ничего за душой делают что? Правильно! Выносят постановление о прекращении исполнительного производства со ссылкой на пункт 3 или пункт 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Что представляет собой данная статья закона для взыскателя и для должника? Слагают легенды, что благодаря чудотворному действию данной нормы права можно забыть о долге? Так ли это? Давайте разбираться.

Что нам говорят п.3 и 4 ч. 1 ст.46 ФЗ-229.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

Что это значит для взыскателя?

Ссылаясь на эту норму пристав, говорит нам, что сделал все возможное, что было в его силах для поиска имущества должника, но не нашел ничего, ни денег, ни подходящего для реализации имущества, ни какого либо дохода, на который можно обратить взыскание.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Не стоит забывать, что такой результат может быть связан и с халатным и поверхностным отношением к работе самого пристава. В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания. А чтобы постараться этого не допустить, рекомендуем Вам (если Вы являетесь взыскателем) «бодрить» пристава заявлениями о предоставлении информации о ходе исполнительного производства (это можно делать электронно, о порядке обращений на сайте ФССП мы уже рассказывали тут).

Другими словами, взыскатель может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

Что это значит для должника?

Для должника – это буквально период для передышки и в какой-то степени облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения. Законодатель-хитрец специально придумал такую статью для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов (или грубо говоря расслабился, потерял бдительность и «показал» все, что у него есть).

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д.

Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.

Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему, конечно же, для успокоения своей души следует исполнить решение суда и перечислить средства взыскателю с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно (на самом деле из практики таких случаев можем припомнить только парочку…).

Какие действия может предпринять взыскатель после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать: взыскатель по-прежнему может вернуть свои средства.

Если он ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за это время что-то изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Когда применяется п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229.

Данный пункт устанавливает случаи, когда пристав может прекратить свою работу по взысканию долга, если самого должника и его имущество не удается найти.

Многих должников интересует – означает ли данный пункт полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? НЕТ! Всё это будет находиться и дальше под контролем судебного пристава.

Обычно уже через 6 месяцев после приостановления, взыскатель снова стоит на пороге службы судебных приставов с исполнительным листом и требует продолжения работы.

Самым важным моментом применения п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 является то, что тем самым судебный пристав снимает с должника некоторые наложенные ранее ограничения. Делает это для того, чтобы должник почувствовал себя на время свободным, нашел работу, восстановил свое материальное положение, а, в результате, поднявшись на ноги, смог погасить все накопившиеся долги по исполнительным производствам.

А Вы сталкивались с применением данных норм в Вашем исполнительном производстве? Считаете ли их нужными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − девять =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card