Юридические консультации и составление документов онлайн

Судебные приставы незаконно списали деньги

Что делать, если судебные приставы незаконно списали деньги? Как их вернуть?

Ситуация: гражданин Н. совершая покупки в торговом центре, стоя на кассе не смог расплатиться, как оказалось на карте недостаточно средств. И все бы ничего, если бы их действительно там не было, но пару часов назад средства на счету были и трат с этой банковской карты никаких не производилось. Мошенники?! Первым делом подумал Н. и рванул в банк. Но в банке сообщили, что все деньги со счета списали судебные приставы. И сам счет теперь заблокирован, поскольку сумма на нем оказалась меньше, чем требуют приставы. Как это произошло, учитывая, что у Н. никаких неоплаченных долгов не было. Разбираемся, как такое могло произойти и что делать в подобной ситуации.

В каких ситуациях приставы списывают деньги?

Поскольку тема о судебных приставах у нас не впервые, мы с Вами знаем, что они берутся за дело только по решению суда. Допустим, человек не вернул долг по займу и кредитор подал на него в суд. Если иск удовлетворили в пользу кредитора, то должник обязан выполнить решение суда или оспорить его в установленные сроки. Если за это время заемщик не погасит долг и не подаст апелляцию, кредитор получит в суде исполнительный лист и сможет взыскать долг принудительно.

Исполнительный лист дает право кредитору сразу обратиться в банк должника (если, конечно, он знает, где у него открыт счет) и потребовать выплату. Либо он может действовать через службу судебных приставов.

Пристав, открыв исполнительное производство, обязан информировать об этом должника, для этого он направляет ему постановление заказным письмом с уведомлением, и предоставляет право на выплату долга самостоятельно, отведя для этого определенный срок.

Если должник игнорирует это требование, то пристав пытается взыскать деньги с рублевых или валютных счетов и вкладов должника, выяснив в каких банках у заемщика лежат деньги.

Банк обязан выполнить прописанное в исполнительном листе требование. Он направит деньги кредитору напрямую либо через ФССП.

Когда производство идет через приставов, то они вправе сначала арестовать сумму долга на счете или даже заблокировать счет целиком, например, пока не закончат поиск всех счетов человека, и только потом отправить в банк постановление о списании.

Часто бывает, что на счетах человека недостаточно средств, чтобы полностью погасить долг. В таких случаях, как только на счет будут поступать новые суммы, банк будет их списывать, пока полностью не исполнит требование кредитора или пристава — либо пока они не отменят это требование.

Когда судебным приставам не удается найти банковские счета человека или на них нет денег, они вправе арестовать и распродать имущество должника.

В каких случаях списание средств незаконно?

Все мы люди, судебные приставы, разумеется тоже. И они могут ошибаться, и это встречается частенько. К примеру, нашего гражданина Н. перепутали с другим должником (мы писали о «двойниках» тут). Иногда могут неправильно рассчитать размер платежа или списать необходимую сумму несколько раз — с разных счетов.

Также бывает, что приставам отправляются деньги, которые по закону забирать нельзя. К таким защищенным средствам относятся: алименты, пенсия по утере кормильца, пособия, а также другие социальные выплаты и компенсации.

С 1 июня 2020 года все поступления на счет должны быть промаркированы, чтобы банк понимал вид дохода. Защищенным от списания деньгам присваивают Код 2. Банк не перечислит их в ФССП.

Кроме того, приставы не вправе полностью лишать человека доходов. Зарплате, пенсии и другим заработкам присваивают Код 1. Из этих поступлений банку разрешено отправлять в ФССП не больше 50%. Лишь в некоторых случаях, например когда родитель задолжал алименты, с его доходов могут вычитать не до 50, а до 70%.

Также сюда относится защищенный с 1 февраля 2022 года прожиточный минимум (можете ознакомиться с порядком подачи заявления для сохранения прожиточного минимума тут).

Как предотвратить ошибочное взыскание?

Для этого можно предпринять несколько нехитрых действий.

  • Следите за долгами. Серьезно. Периодически проверяйте, не попали ли Ваши задолженности в банк данных исполнительных производств, или подпишитесь на рассылку службы судебных приставов — тогда вы получите уведомление по почте, если в отношении Вас откроют производство. В случае, когда вам по ошибке припишут чужие долги, Вы сразу же узнаете об этом и сможете быстро оспорить их. Поверьте, лучше уделить несколько минут времени для нехитрых онлайн манипуляций, чем потом получить неожиданные нервные потрясения.
  • Если Вы действительно являетесь должником и должны выплачивать долг, не будьте безответственными и обезопасьте себя предупредив приставов о счетах, на которые вам приходят зарплата, пенсия и другие регулярные доходы. Так вы снизите риск, что с Вас вычтут больше, чем положено по закону. Вообще старайтесь быть с Вашим приставом на связи, а не вставайте в позу (да, есть люди, которые категорически отказываются идти на контакт, делая при этом хуже только себе).
  • Социальные выплаты и компенсации, алименты и другие защищенные от взыскания средства должны храниться на том счете, на который они поступают и в случае их перевода на другой счет они теряют статус неприкосновенных, поэтому либо храните их на счете, на который они приходят, либо снимайте со счета.
  • Также рекомендуем отказаться от автоматического списания платежей с этого отдельного счета, в том числе для оплаты ЖКХ, связи и прочих услуг.
  • Не давайте согласие на списание денег с Вашего счета. При выдаче кредита банки часто просят подписать согласие, что в случае просрочки платежа они могут списать деньги для погашения долга с любых ваших счетов, в том числе и с тех, на которые приходят социальные выплаты. У вас есть право не давать это согласие, а если вы его уже дали — отозвать. В случаях, когда банк настаивает на подписании такого соглашения, попросите не включать в него тот счет, на который приходят социальные выплаты. Банк не может отказать вам в этом. Но даже если социальные выплаты уже списали, например, на основании ранее данного вами согласия, вы можете подать заявление на возврат денег. Банк отказывается идти навстречу — жалуйтесь в интернет-приемную регулятора.
  • Проследите за маркировкой. Предприятия и государственные органы обычно указывают код дохода в назначении платежа. По пенсиям и социальным выплатам трудно проконтролировать этот вопрос, но стоит уточнить в бухгалтерии своего работодателя, маркирует ли она Вашу зарплату.

Когда супруг перечисляет вам деньги на ребенка с личного счета, попросите его также в назначении платежа указывать код дохода «2» и приписывать, что это алименты. У некоторых банков в платежном поручении есть отдельное поле для кода дохода.

Если банк все же перечислил приставам защищенные деньги или большую долю доходов, чем положено, Вы можете оспорить неправильные взыскания.

Как вернуть деньги, которые незаконно перечислили приставам?

Первое, что необходимо, это обратиться в свой банк, чтобы выяснить, на каком основании произошло списание. Для этого будет необходимо написать заявление, но если сотрудники банка будут более сговорчивыми, то при предъявлении паспорта могут сообщить информацию без лишней бюрократии.

Если получив информацию от банка выяснится, что он выполнял требование судебных пристав, попросите копию этого постановления и выписку со счета, где указана сумма списания. Дальнейшие действия зависят от ситуации.

Вы должником не являетесь, произошла банальная ошибка.

Обращаетесь в ФССП с заявлением на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство, о возврате необоснованно списанных денежных средств. Определенной формы такого заявления нет, составляется свободно. Укажите номер исполнительного производства (он должен быть указан в распоряжении на перевод денег) и суммы, которые списали необоснованно. Приложите к заявлению выписку с банковского счета, а также копию паспорта — чтобы пристав убедился, что должник — не вы.

Просите отменить постановление о взыскании денег с Вашего счета, а также вернуть вам удержанные суммы. Заявление нужно написать в двух экземплярах и сдать в канцелярию отдела судебных приставов, если такой возможности нет, или отделение судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство находится в другом городе или регионе, то обращаетесь через сайт судебных приставов соответствующего региона (как это сделать, рекомендуем посмотреть в нашем материале тут). Если обращаетесь лично, на вашей копии должны поставить отметку о том, что приняли документ, и указать дату.

Суд действительно принял решение о взыскании с Вас долга, но приставы списали неверную сумму.

В заявлении на имя судебного пристава сообщите о том, что с Вас удержали больше, чем положено. Приложите решение суда, в котором указан размер долга, и выписки со всех счетов, с которых перевели деньги в ФССП. Просите вернуть то, что списали по ошибке, и укажите, на какие счета нужно перечислить деньги.

У Вас списали деньги, которые по закону защищены от взыскания.

Например, банк отправил в ФССП Ваши пособия или всю зарплату целиком. В таком случае сначала попытайтесь решить проблему через банк, написал заявление о возврате платежа. Объясните, что были списаны деньги, которые нельзя взыскивать по закону «Об исполнительном производстве». Попросите банк проверить маркировку этих поступлений.

Если код дохода был указан верно и банк списал деньги по ошибке, он может сам подать приставам заявление о возврате денег.

Но если отправитель не указал код в назначении платежа или заполнил его неверно, то банк не поможет. Вам придется самостоятельно обратиться к своему приставу и доказать ему происхождение этих денег. Например, подойдет справка от работодателя, что Вам перечислили именно зарплату. Если списали перевод на ребенка от бывшего супруга, можно представить реквизиты его счета и свидетельство о разводе.

Вы оспорили долг, и суд отменил исполнительный документ, но банк продолжает отправлять деньги в ФССП.

Возможно, банк просто не получил уведомление о том, что долг аннулирован. Нужно запросить у пристава постановление об отзыве исполнительного листа и предоставить его в банк. Списания прекратятся.

Чтобы получить обратно деньги, которые уже были перечислены в ФССП, напишите заявление на имя судебного пристава, который вел Ваше дело, с просьбой вернуть их на Ваш счет и предоставьте реквизиты необходимого счета.

Мне не возвращают деньги. Что делать?

Если банк отказывается возвращать на счет защищенные от взыскания средства, которые были верно промаркированы, обращайтесь в Банк России.

Когда судебный пристав не реагирует на ваши заявления или не исправляет допущенную при списании ошибку, подавайте жалобу в интернет-приемную ФССП.

Если рассмотрение заявления затягивается или ФССП отказывается перечислять деньги обратно, обращайтесь в прокуратуру. Она проверит действия взыскателей и обяжет ФССП вернуть необоснованно списанные суммы. Также можно подать на приставов иск в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 12 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card