Юридические консультации и составление документов онлайн

В России предложили запретить уничтожение продуктов

В государственной думе предложили запретить уничтожение продуктов, попавших в категорию санкционных

Недавно в Государственной думе встал вопрос о запрете уничтожения продуктов питания, даже дефицитных, попавших в категорию изъятых из обращения по санкционным и другим мерам, но признанными пригодными к употреблению.

Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно.

Самые противоречивые мнения вызывает этот вопрос, и если мнение обычных людей здесь вполне понятно, то законодатель наконец-то задумался о разумности и необходимости этой процедуры.

Согласитесь, у большинства россиян — обычных работяг, уровень дохода которых не позволяет приобретать дорогостоящие продукты питания, как твердые сыры, копченые колбасы, красную рыбу и пр., каждый раз видя в новостной ленте рассказ о том, как тоннами уничтожаются подобные продукты, сердце кровью обливается и возникает вопрос: «зачем? Почему не отдать это нуждающимся? Кому нужна эта принципиальность, когда людям нечего есть?!».

Почему не определить пригодные к употреблению продукты, например в детские дома, школы-интернаты, дома престарелых, где утвержденный минимальный бюджет и закупка продуктов питания происходит путем проведения торгов по федеральному закону №44-ФЗ, а там, кто сталкивался с этим знает, что закуп производится по принципу у кого дешевле, и цель бюджетной организации сэкономить и не важно, что экономия здесь происходит на продуктах питания, а чем дешевле, как мы понимаем, тем хуже по качеству.

О чем будет новый закон?

Новый законопроект подразумевает изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части дополнения его новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».

Авторы инициативы указывают, что ежегодно в стране уничтожаются десятки тысяч тонн продовольствия, и это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в последнее время, в свете всеми нам известных событий и новых санкций. Парламентарии предлагают изменить эту практику. Так, для каждой партии изъятых продуктов должна проводиться экспертиза. Если в ходе проверки конфискат будет признан пригодным для употребления, его предлагается направить на государственные и муниципальные нужды.

«Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?» — объяснил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. Он добавил, что проверять качество таких продуктов может Роспотребнадзор или Россельхознадзор в зависимости от категории товаров.

Все вполне логично.

Также, помимо нерациональности уничтожения продуктов, которые можно реализовать с пользой для общества, ранее изданный закон об уничтожении конфиската не учитывал тот факт, что российский человек не упустит возможности заработать и работники, непосредственно занимающиеся уничтожением таких продуктов питания не совсем законно исполняли свои трудовые обязанности, и немного, так сказать, хитрили. Хитрость заключалась в перепродаже этих продуктов рыночным торговцам по низким ценам. А те, в свою очередь, с удовольствием скупали продукты и затем продавали обычным покупателям уже по более привлекательной для себя цене.

Таким образом «изъятые» незаконным образом из утиля продукты стали источником обогащения для спекулянтов и мошенников.

Учитывая экономическое положение граждан в настоящий момент в стране, полагаем, что правки в законопроект будут вноситься не только в части обеспечения конфискатом государственные и муниципальные учреждения, но и в части передачи таких продуктов в рамках адресной помощи населению. Не зря, все-таки Правительством отмечено, что принятие подобных мер вызвано назревшей в стране необходимостью использования конфискованных продуктов, а не ликвидацией их, ведь в тяжелое для страны время, слишком расточительно пускать качественные продукты под «гусеницы» тракторов.

Кстати, ранее с таким предложением уже обращался Роспотребнадзор, однако, оно было отклонено. Якобы, конфискованный товар, ввозимый в страну из-за рубежа, подрывает здоровье граждан РФ, так как является опасным для употребления. Решение оказалось слишком принципиальным и попахивающим какой-то паранойей и совсем недальновидным. Будем надеяться, что теперь, взвесив все плюсы и минусы, депутаты не будут так категоричны.

А как Вы считаете, правильно ли уничтожать пригодные к употреблению продукты вместо того, чтобы направлять их нуждающимся?

Подпишитесь на наш Телеграм канал : https://t.me/sovetnik_law_service_ru

А также на канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/61d020baaedd9c0e1a5e429d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card