Юридические консультации и составление документов онлайн

Всегда ли по закону значит правильно?

Девочку по закону вернули биологическим родителям, отказавшимся от нее в роддоме.

Буквально вчера читая «Российскую газету» наткнулись на историю одной пятилетней девочки, от которой мать отказалась еще в роддоме и ее удочерила одна иркутская семья. И все было бы хорошо в этой истории: ребенок обрел заботливых родителей, а родители, которые не могли иметь детей, но очень хотели поделиться своей любовью и заботой – обрели долгожданную дочь. Пока внезапно спустя годы не объявились биологические родители малышки и не заявили о своих правах на нее и неимоверным желанием увезти малышку в Таджикистан…

Источник: Пятилетнюю девочку, воспитанную в приемной иркутской семье, могут отправить жить в Таджикистан с объявившейся биологической матерью
Мир для Михаила и Марины Бухашеевых рухнул: у них забрали единственную дочь. Они долго мечтали о ребенке. И когда стало ясно, что своих детей не будет, решили стать приемными родителями. Так в декабре 2017 года у них появилась девочка.
В ее метрике напротив имен отца и матери стояли прочерки, и Бухашеевы были уверены, что к удочерению не будет никаких юридических препятствий. Беда пришла неожиданно: малышке не было года, как объявились ее биологические родители и предъявили права на ребенка. Они граждане Таджикистана, трудовые мигранты. Начались судебные тяжбы.
Бухашеевы их проиграли. Сейчас малышке пять лет. И теперь она может лишиться любящих приемных родителей. Ее увезет в Таджикистан биологическая мать. Иркутские чиновники и судьи утверждают, что юридических препятствий к этому нет. «А мы так надеялись, что все уладится, — говорит Михаил. — Ведь биологические родители однажды уже проявили безответственность по отношению к ребенку, бросив его в роддоме и не оставив о себе никакой информации. Нам казалось, что это достаточное основание, чтобы в принципе закрыть вопрос о возвращении девочки».
Но… на основании документов, оформленных «надлежащим образом», и заявления биологической матери принято решение о возвращении ребенка кровным родителям.
«Михаила и Марину пригласили якобы на встречу с биологической матерью девочки, — рассказывает их родственница Наталья Токарева. — И вручили распоряжение о расторжении договора опеки, а потом насильно забрали ребенка. Малышка кричала и плакала, тянулась к Марине. Там были представители таджикской диаспоры. Едва не случилась потасовка. Но Михаил сказал: «Давайте все решать цивилизованно». Получится?
В тот же день малышку, в жизни не ночевавшую даже в гостях у родных, представители опеки забрали в детдом. Пообещали приемной семье «по первому требованию предоставлять информацию о ее самочувствии». На следующий день, когда не находившая себе места Марина позвонила, ей никто не ответил. Потом стало известно, что девочку увезли в Новосибирск. Скорее всего, в ближайшие дни ее отправят в Таджикистан. У биологической мамы Аноргул Гайбудаевой 27 июля истекает срок пребывания в России.
Отчаявшись, Бухашеевы и их друзья разместили пост в соцсетях, где рассказали о своем горе. Дело получило огласку. Минсоцразвития Иркутской области сделало официальное заявление и объяснило свою позицию. Ответ чиновников гладок, содержит ссылки на федеральные законы и Семейный кодекс. Однако он не отвечает на вопросы, который задают те, кто не остался равнодушным к этой истории.
А как воспринимает происходящее девочка? Лучшее ли ей будет в Таджикистане среди людей, не говорящих по-русски? Как она, бывшая единственным и любимым ребенком, будет чувствовать себя в многодетной семье и как переживут все это «осиротевшие» Марина и Михаил? Что будет с теми, кто сегодня решает, взять ли приемных детей? И не станет ли у нас больше сирот?

Вопиющий на наш взгляд случай, не находите? Пожалуй, один из немногих, который предали огласке, сколько еще таких ситуаций происходит в стране? На чьей стороне закон? А на чьей здравый смысл, или его здесь вовсе нет?

Что нам говорит Семейный кодекс РФ, а говорит он то, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

Все логично, родитель отказался от ребенка соответственно потерял на него какие-либо права. Но, оказывается нет, можно заявиться спустя много лет и кричать о том, что ты мать (отец)…

Мы изучили судебную практику по этому вопросу, и оказывается большинство судебных решений по подобным делам в пользу биологических родителей. Вы серьезно? А как же Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ст. 8 которой говорит нам, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

В соответствии со статьей 8 Конвенции понятие «семейная жизнь» не ограничивается брачными отношениями и может охватывать другие фактические «семейные» связи, когда стороны живут вместе вне брака или когда существуют другие факторы демонстрирующие, что отношения носили достаточно постоянный характер. Вопрос наличия или отсутствия «семейной жизни» в целях статьи 8 Конвенции является главным образом вопросом факта, который зависит от действительного существования на практике тесных личных отношений.

Отношения между приемными родителями и приемным ребенком, которые проживают вместе на протяжении многих месяцев, представляют собой семейную жизнь по смыслу пункта 1 статьи 8 Конвенции, несмотря на отсутствие между ними биологического родства. Суды принимают во внимание тот факт, что между приемными семьями и детьми возникают тесные эмоциональные связи, подобные тем, которые существуют между родителями и детьми, и приемные семьи ведут себя во всех отношениях как надлежит родителям.

Но, отмена опекунства или попечительства над приемный ребенком и передача его биологическим родителям в нашем законодательстве, к сожалению, не признается вмешательством в право на уважение семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции. А знаете почему? Потому что государственные органы в этом случае приводят довод, что данные меры имеют основание во внутригосударственном законодательстве и, в частности, основываются на статьях 54, 63 и 68 Семейного кодекса Российской Федерации. Что говорят нам эти статьи?

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

А теперь применительно к ситуации семьи из Иркутска. Противоречит ли интересам ребенка желание его биологических родителей? Быть единственным ребенком в благополучной, нормальной российской семье, которая окружает заботой и любовью или же жить в многодетной семье трудовых мигрантов из Таджикистана? Никого не хотим обидеть на самом деле, но на наш взгляд очевидно, где ребенку будет лучше.

Наше беспощадное законодательство и бесчувственная практика его применения порой заставляет задуматься, а иногда даже загрустить….

А как Вы считаете, честно ли по отношению к ребенку и его приемным родителям такое решение? Имеют ли право родители, отказавшиеся от своего ребенка однажды спустя годы врываться в спокойную размеренную жизнь полноценной семьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 1 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card