Юридические консультации и составление документов онлайн

Запрет на выезд за границу

Запрет на выезд за границу смогут снять уже в аэропорту

Мы уже писали в нашей статье о нововведениях в работе ФССП с 20 июня 2022 года, которые коснулись автоматизации и ускорения многих процессов, в том числе процедура исключения должника из списка невыездных резко сократится — до двух-трех часов. Более того, в ведомстве сообщили, что в будущем система будет срабатывать мгновенно.

Запрет на выезд за границу сейчас

Долгожданный отпуск, чемодан и крем для загара – все с собой, с собой и висящий непогашенный долг, наличие которого может нарушить все планы. В списки «не заслуживших» выезда попадают далеко не все должники. Однако перед миллионами граждан граница оказывается закрыта. По данным ФССП, на начало лета действовало 5,5 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны.

Закон нам говорит, что судебные приставы имеют право (обратите внимание, это не обязанность пристава, а именно право) включить в списки невыездных должников при неисполнении ими, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

  1. требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
  2. требований неимущественного характера (например, отдать ребенка бывшему супругу. Или восстановить на работе сотрудника. Или снести забор и вернуть соседям захваченную полоску земли. И другие не касающиеся денег обязательства);
  3. иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам).

К слову, попадают под запрет далеко не все, кто подходит под установленные требования, кого-то не включают с долгом 100 000 руб., а кому-то «повезло» там оказаться за долг в 10 013 руб. Но как бы то ни было, попасть в списки невыездных легко, достаточно задолжать. А вот уже чтобы вернуть себе зеленый свет на границе, надо расплатиться и еще подождать какое-то время.

Если человек узнал о проблеме прямо в аэропорту, он, скорее всего, он лишь посмотрит в хвост улетающему самолету: даже если сразу расплатится, шлагбаум не откроется моментально. Расплата только запустит юридический процесс, который состоит из следующих действий: судебный пристав должен увидеть, что счет погашен (как мы знаем, проблемы со зрением у приставов есть, поэтому увидят они его тоже наверняка не сразу, а скорее всего только, когда сам должник на это укажет), и вынести постановление (тоже процесс не быстрый, как практика показывает). А постановление уже в рамках межведомственного взаимодействия дойдет до пограничной службы.

Учитывая тот факт, что в этой цепи событий задействованы живые люди, которым свойственно уходить на обед и перекур и в принципе относиться к некоторым моментам халатно, механизм работать моментально не будет, как это и есть на данный момент.

Запрет на выезд за границу: автоматическое снятие

Такая автоматизация позволит этот процесс максимально сократить, и в ближайшие полгода это полностью заработает и по словам директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова, процедура снятия ограничения выезда за рубеж должникам уже в этом году будет занимать не сутки, а два-три часа.

«Буквально 20 июня вступил в силу новый федеральный закон, который обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, и мы увидим этот платеж, — рассказал журналистам Дмитрий Аристов. — В автоматическом режиме служба будет снимать ограничения и направлять уведомление в пограничную службу для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах погранконтроля».

Кстати, Федеральная служба судебных приставов совместно с Минцифры запустили на портале госуслуг новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России».

«Сервис позволит гражданам-должникам с помощью нового информера мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета», — сообщили в пресс-службе ФССП.

Конечно, в полной мере ощутить все плюсы и минусы нововведений нам удастся не так быстро, но процесс уже запущен, будем надеяться, работать он будет исправно и так, как задумывалось при его создании.

Как Вам переход на цифровое исполнительное производство? Облегчит ли это жизнь должникам, взыскателям и приставам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 6 =

Юридический сервис "Советник"

Юридические услуги оказывает индивидуальный предприниматель Романова Юлия Равильевна

ИНН 220418460146 ОГРНИП 321220200272759

visa card